Главная    Биография    Книга "Я"    Книга "Как стать счастливым"    Книга "Деньги"    Политическая картина мира в XXI-XXII веках    Золото    Афганистан-Украина-Сирия    Вторая Холодная война    Русская национальная идея    Рассказы    Исследования    Статьи    Контакты

   Призрак Второй мировой войны
  
   Первый месяц условного президентства Трампа выявил тенденции, которые будут доминировать в его политике, когда он примет присягу Президента США; и эти тенденции напоминают о прошедшей Второй мировой войне. Не о гипотетической Третьей мировой, а именно о Второй, как это ни удивительно.
   Ранее основное мировое противостояние происходило по линии США-Россия, теперь же, при Трампе, это будет происходить по линии США-Китай. И США, и Китаю в это противостоянии нудна помощь могучей военной державы – России. Во Второй мировой войне США противостоял Японии, а союзником Америки был СССР, то есть аналогия с сегодняшним днем прослеживается.
   США не будут заниматься Европой столь плотно, как занимались ей раньше, поэтому Украина, как государство враждебное России, остается без поддержки из-за океана. Но США не против того, чтобы Европа занималась своими делами сама, то есть что Германия и Франция и дальше поддерживали Украину. А Первая и Вторая мировые войны ясно показали, что Германия хочет сделать с землями Украины – подчинить их себе! И тут опять складывается аналогия со Второй мировой войной: Германия против РФ, а в союзниках у Германии будут Франция и Великобритания (аналог США в Европе).
   США с Трампом не станут помогать РФ бороться против Германии, точно также США слабо помогали СССР в его борьбе с гитлеровской Германией до 1944 года.
   Но мировой войны не будет, потому что современная Германия – это отнюдь не могучая военная машина, плюс к тому же, США сейчас гораздо более уязвимы перед Китаем, нежели были уязвимы США в схватке с Японией.
   Есть еще конфликт в Сирии и Ираке, но общая картина говорит о том, что, скорее всего, события в этом регионе будут предоставлены сами себе.
   Вполне вероятно, что Россия не оставит Китай один на один с США, помня о том, что Трамп рано или поздно, но перестанет быть Президентом США, а большая часть американской политической элиты настроена против России; поэтому охлаждение отношений между Америкой и РФ является вполне ожидаемым, но Россия – это уже не первоочередной противник США  (которым сейчас оказывается Китай), поэтому сильной конфронтации между русскими и американцами не предвидится.
   Тут очень перспективным выглядит намечающийся стратегический союз России и Японии – дружба РФ с Китаем, Японией и Северной Кореей делает восточные рубежи России безопасными.
   Для России в этих геополитических раскладах открывается много возможностей: во-первых, можно восстановить свое влияние на Украине (не исключая вхождения отдельных ее территорий или страны целиком по результатам общеукраинского референдума в состав РФ), и, во-вторых, военные действия самой территории России не угрожают.
   Призрак войны – это не сама война, призрак войны – это экономические санкции, торговые войны, локальные конфликты и так далее, а не тяжелая кровавая бойня.
   Призрак Второй мировой войны несет опасность, прежде всего, для США и Германии – вполне вероятно, что по итогам конфликта ЕС ждет распад, а влияние США в мире снизится еще больше; также следует ожидать, что номером один в мире станет Китай, у которого главным союзником будет Россия.
   В общем, будущие перемены принесут пользу России, причем особо сильно напрягаться ради их получения РФ не придется. Для России наступает хорошее время.

декабрь 2016
© Copyright К. Щемелинин
Главная    Биография    Книга "Я"    Книга "Как стать счастливым"    Книга "Деньги"    Политическая картина мира в XXI-XXII веках    Золото    Афганистан-Украина-Сирия    Вторая Холодная война    Русская национальная идея    Рассказы    Исследования    Статьи    Контакты