ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ

Государственная и частная собственность
глава из книги "Деньги"

Допустим, некто имеет в частной собственности что-то, например, дом (или землю, или завод, или что-либо еще). Этот человек может продать свое имущество другому человеку и получить за него деньги. Отныне покупатель является собственником дома, то есть владельцем недвижимости стал другой человек, который также имеет полное право продать принадлежащее ему жилище кому-либо. Эта цепочка практически бесконечна - нет ограничений, которые регламентировали бы количество сделок купли-продажи, то есть общество спокойно относится к смене владельца собственности, а значит, в большинстве случаев обществу безразлично, кто является ее владельцем. Но конкретному человеку важно, чем он владеет, а чем нет!
Есть случаи, когда для государства имеет значение, кто владелец данной собственности.
Первый пример. Кто-то был осужден с конфискацией имущества - государственная машина должна лишить осужденного его состояния. Обществу важно, не столько кто владеет данной частной собственностью, как лишить данного человека его собственности - в дальнейшем непринципиально кто будет ее новым владельцем.
Второй пример: внутригосударственные интересы. Допустим, запланировано построить дорогу, которая пройдет через дом какого-либо гражданина. В этом случае его лишают права собственности на дом, но взамен оформляют право собственности на другой дом или квартиру. Как видно, обществу важно обеспечить интересы большинства, пусть даже в ущерб интересов одного гражданина.
Третий пример: межгосударственная покупка - гражданин (или юридическое лицо) одного государства покупает что-то на территории другого государства. Это явное вмешательство некоего чужеродного элемента, поэтому общество регламентирует такого рода сделки. Тут акцент делается не на том, чтобы запретить или разрешить кому-либо конкретному владеть данной собственностью, а в том, чтобы соблюсти государственные интересы: не нанести ущерб своему суверенитету, не потерять управление стратегически важной отраслью, не передать возможному противнику контроль над тем, что имеет военное значение, и прочее.
Итак, обществу не важно кто владелец данной собственности, а человеку - важно.
Это противоречие является основой двойственной природы собственности.
Во-первых, частная собственность является неприкосновенной, то есть без согласия ее владельца нельзя изменять, вмешиваться в управление, предъявлять какие-либо требования и прочее для данной частной собственности.
Но, во-вторых, частную собственность можно безвозмездно отнять, а также вмешиваться в управление ею без согласия ее владельца.
Безвозмездное изъятие является прерогативой государства, но отголоски этого права можно наблюдать в том, как оно своими законами вмешивается в частную собственность: например, налог на недвижимость (человек должен платить только за то, что он чем-то владеет); строительные, противопожарные, санитарные, экологические и прочие нормы и правила (это вмешательство в частную собственность, но оно необходимо для общества в целом); налог на наследство (часть собственности наследник должен отдать государству, казалось бы, за что?) и так далее.
В редкие периоды войн, стихийных бедствий и прочих аналогичных событий государство может конфисковать или взять под свое управление частную собственность любого человека, ибо государство - это порождение сообщества людей, а интересы всех перевешивают интересы одного!
Таким образом, видно, что собственность - это то, что государство временно отдало в пользование отдельным людям, просто этот период времени может быть очень большим, часто даже длиной в сотни лет.
Частная собственность - это не абсолют, который возвышается над всем правами всех людей; нет, собственность - это порождение государства, - и другое государство может как признать эту собственность, так и не признать!
Во время войны территории переходят от одного государства к другому, поэтому победившее государство часто применяет свое право на конфискацию, отбирая собственность у прежних владельцев и прежнего государства, отдавая ее новым хозяевам, которые являются или гражданами, или юридическими лицами, или государственными структурами победившего в войне государства.
Из этого следует важная рекомендация всем богатым людям: поддерживайте свое государство - то, которое дало вам вашу собственность. Не будете поддерживать его - придет армия другого государства и отберет у вас все!
Укрыть свои богатства от войны на территории другого, например, нейтрального во время данной войны государства, будет очень трудно, ибо там вы будете чужими, а значит, во-первых, чужаку будет сложнее вести бизнес на новом месте, и, во-вторых, вы будете первыми в очереди на конфискацию. Кроме того, недвижимость, заводы, землю и прочее не возьмешь в руки, как золото и драгоценности! Да, во время войны можно быстро и дешево продать всю свою собственность, купить золото и со всем нажитым бежать в чужую страну, в которой дети эмигранта будут чувствовать себя уже своими. Кто-то выбирает и такой путь... А кто-то жертвует своими богатствами и даже своей жизнью, ведя родное государство к победе.
Но государство не является вечным и неизменным образованием - это хорошо видно из истории. Согласно пассионарной теории этногенеза Гумилева, максимальный срок существования этноса равен 1200-1500 годам. В то же время этнос - не государство, время жизни отдельного государства может быть гораздо меньше, поэтому следует зафиксировать факт того, что гибель любого государства является нормой. Завоевание государства внешними врагами, полное разрушение всего государственного уклада, то есть падение государства, - это нормальное, не такое уж и редкое, но неизбежное явление.
Из этого вытекает еще одно свойство собственности - неизбежная конфискация со стороны завоевателей. В истории часто употребляется термин "ограбление победителями побежденных". Этот термин несет негативный характер, подчеркивая несправедливость данного явления, но война ведется в том числе и для принудительного изменения права собственности, а войны идут все время существования человечества, поэтому безвозмездную передачу прав собственности побежденных победителям следует признать нормой.
Победившее в войне государство может и не воспользоваться своим правом на безвозмездное получение собственности проигравшей стороны. Это связано с желанием "сохранить" или привлечь на свою сторону побежденных. Но сам факт подтверждения победителями права собственности для отдельных владельцев означает, что у победителей есть право и не подтвердить, то есть конфисковать частную собственность.
Вот основные свойства частной собственности:
1) Платная передача собственности в мирное время.
2) В военное время безвозмездная передача собственности
проигравшей стороны победившей.
3) Вмешательство государства в управление и распоряжение частной собственностью, включая возможность ее конфискации.
4) Невозможность передавать частную собственность по наследству в течение более чем 1500 лет.
Аналогично можно сформулировать свойства государственной собственности:
1) Платная передача собственности в мирное время.
2) В военное время безвозмездная передача собственности проигравшей стороны победившей.
3) Максимальный срок сохранения государственной собственности равен 1500 годам.
Как видно, ни о каком "грабеже" речь не идет - нет ничего несправедливого в том, что во время войны собственность меняет хозяев без компенсации прежним владельцам: государство не вечно, бесконечное владение собственностью невозможно - хочешь сохранить свою собственность - борись за нее! Не получается бороться, война проиграна - это твои проблемы, ибо, как известно из древнеримской истории, "горе побежденным".
Непобедимость заключена в самом себе (Сунь Цзы, "Искусство войны").
Проигравшее в войне государство в поражении должно винить само себя (Глава "За все надо платить!"): свою неправильную внутреннюю политику (пренебрежение интересами простого народа, система выдвижения бездарностей и прочее) и свою неверную внешнюю политику (дружили не с теми, заключали неискренние союзы и прочее).
Да, есть и объективные процессы, которые мешают успешному ведению войны, например, в периоды надлома и обскурации этносам трудно противостоять внешнему завоеванию, но это не проблемы атакующей стороны! Нужно дружить с теми, кто поможет: кто верен союзническим обязательствам, кто силен и готов к героической борьбе.
Таков путь собственности в веках и тысячелетиях.


© Copyright Константин Щемелинин

ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ