ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ

Единый налог
глава из книги "Деньги"

Единый налог - это замена и объединение всех существующих в государстве налогов и сборов одним платежом.
Это распространенное мнение, но по сути своей все обстоит как раз наоборот.
Когда на заре времен вождь брал себе определенную часть военной добычи - это и был единый (единственный) налог.
Когда шаман получал с каждой убитой туши свой определенный кусок - это тоже был единый налог.
По сути своей единый налог как однократный платеж древнее сложных налоговых систем государств.
Государства возникли позже племен, а племена оперировали исключительно однократными платежами, поэтому современный единый налог - это родоначальник всей налоговой системы страны. Единый налог - это не замена всех существующих в государстве налогов и сборов одним объединенным разовым платежом, а все существующие в стране налоги и сборы являются расширениями и уточнениями, то есть просто усложнением исторически более древнего единого (единственного) налога.
Например, государство решило увеличить налоговую нагрузку для богатых людей. Если бы везде и всегда применялся только единый налог, то это было бы проблематично сделать, а так уже есть подоходный налог, достаточно увеличить его ставку для определенных категорий граждан - и дополнительные деньги потекли в бюджет!
Но у единого налога есть существенные преимущества перед налоговой системой: он прост в администрировании и в расчетах, а также слабо влияет на рост уровня коррупции.
Именно поэтому единый налог применяется в оффшорных зонах, в сфере теневой экономики и в государствах со "слабой властью".
Оффшорные зоны - делай целый год почти все, что угодно, но заплати один раз в год фиксированную сумму. Обычно эта сумма не зависит от количества денег, прошедших через такой оффшорный банковский счет.
Теневая экономика - работаешь спокойно, допустим, месяц, а потом платишь фиксированную сумму теневому хозяину, которая зависит от твоего дохода (оборота).
Государства со "слабой властью" - обычаи и племенные традиции часто имеют в таких государствах решающую силу, поэтому предприниматель платит фиксированную сумму или фиксированный процент от доходов, а налоговые органы обычно верят ему и не проверяют; при этом в случае возникновения хозяйственного спора суд происходит не в правовом поле страны, а по обычаям племени, например, на совете старейшин.
Единый налог более справедлив и менее склонен к грабежу собственных граждан. Например, есть налог с оборота 3% и налог с доходов граждан 10%. Можно заменить их целой налоговой системой, которая будет учитывать много разных факторов, но в итоге в целом по государству будут приблизительно выходить те же самые 3% налога с оборота предприятий и 10% налога с доходов граждан. Казалось бы, зачем менять простое на сложное? А вот зачем: сложное можно усложнить еще больше - разные налоги можно постепенно повышать, увеличивая то один, то другой, раздавая налоговые льготы, а чем сложнее система, тем проще ошибиться, значит, можно штрафовать (наказывать) за уклонение от налогов. Если этот процесс шел много лет, то налоговая система становится настолько запутанной и взаимно противоречивой, что не ошибиться становится очень трудно, а значит, государство получает мощный рычаг давления на своих граждан как на людей, уклоняющихся от уплаты налогов. Налоговое давление возрастает: увеличиваются штрафы и ставки налогов, ограничивается наличный оборот, контролируются расходы людей и прочее, от чего граждане вынуждены спасаться взятками контролерам, а также уводом бизнеса "в тень". А бизнес "в тени" ждет мафия, ибо она контролирует теневую экономику.
Мало того, сложная налоговая система позволяет закамуфлировать общий налоговый пресс, который постепенно становится просто "грабительским": есть страны, где общее налоговое давление в пересчете на единый налог равняется 100% и выше. Обычная прибыльность бизнеса составляет 5-20% годовых, поэтому чтобы заплатить 100% налогов, да еще плюс к этому дать взятки контролерам, нужно иметь прибыльность 200% годовых. Такую прибыльность могут обеспечить или некоторые быстрорастущие отрасли в редкие промежутки времени, или ростовщичество, или теневой бизнес. Обычное законопослушное производство выдержать такой пресс не может, поэтому производство перестает быть законопослушным: происходит уход "в тень" и переход с безналичного на наличное обращение.
А почему государство пытается собрать 100% налог? Потому, что оно неэффективно тратит те деньги, что есть, потому что государству "всегда не хватает". (Глава "Почему обычному государству не хватает денег?"). Такое государство берет в долг на внешних рынках, а на внутреннем рынке просто печатает дополнительные деньги, не обеспеченные ничем. И поэтому, чтобы избежать инфляции своей родной валюты, теневое производство начинает работать на твердых мировых валютах. В итоге государство получает крохи от пирога теневой экономики и, следовательно, ужесточает налоговое законодательство, чтобы собрать хоть что-нибудь. Крупный бизнес бежит в оффшоры, мелкий - в наличное обращение в сфере теневой экономики; первые платят единый налог оффшорному государству, вторые - местной мафии.
Так как же вышло, что налоговая система стала врагом бизнеса? Неужели специально? Нет, конечно. Много законов, много налогов, много решений и подзаконных актов постепенно запутали тех, кто отвечает за принятие решений, и они постепенно перестали полностью видеть и понимать всю картину. Новые государственные деятели принимают новые законы, которые, по их мнению, должны улучшить ситуацию, но они ситуацию только ухудшают, и что делать - непонятно. В итоге все понимают, что налоговая система работает плохо, но как сделать так, чтобы она работала хорошо - непонятно, а если и понятно, то не факт, что будет работать. У лидеров государства присутствует страх того, что при резкой смене налоговой системы, будет большой недобор денег, а откуда их брать? Поэтому лучше ничего не менять: система работала хоть и плохо, но работала, вот пусть и работает. Будут еще попытки косметического "ремонта" налоговой системы, но они или ни к чему не приведут, или сделают только хуже.
А единый налог ждет своего часа...
Когда это государство будет бросать на волнах мирового кризиса перепроизводства...
Или когда нужно будет восстанавливаться после проигранной войны, хотя войну можно и выиграть, но с чего? Слабые государства, которые не опираются на собственный народ, обычно войны проигрывают...
Или после стихийного бедствия, когда надо будет восстанавливать руины...
Единый налог поможет государству вновь стать сильным!
Потому что единый налог заставляет государство быть экономным!
Когда нет свободного доступа к деньгам своих граждан и их предприятий, тогда государственные органы вынуждены ограничивать себя в тратах, закупать только действительно самое необходимое и так далее.
Нужда - хороший советчик в том, как и на что надо тратить деньги.
Единый налог дает людям возможность самим тратить свои деньги, а "свое" тратить сложнее, чем пускать по ветру "чужое"!


© Copyright Константин Щемелинин

ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ