ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ

Кредиты
глава из книги "Деньги"

§ 1.
Кредит - это то, что кредитор одолжил должнику под определенный процент, в результате чего должник обязан отдать больше, чем взял.
Кредит связывает деньги и время в единое целое.
Кредиты бывают нескольких видов.
1) Кредит для бизнеса - это как топливо для ракеты: с его помощью можно как быстро взлететь, так и быстро "взорваться", обанкротившись.
2) Потребительские кредиты - это деньги, выданные людям для покупки бытовых предметов и прочих, столь же недорогих вещей и услуг. Если человек желает купить что-то, на что у него нет денег, это означает, что эта вещь ему не по карману, однако потребительский кредит позволяет совершить покупку.
Потребительский кредит - это петля на шее того, кто желает покупать то, на что у него нет денег.
3) Автокредит - это кредит на покупку машины, обычно легковой, на которой водитель не зарабатывает деньги, а просто ездит на работу, отдыхать и прочее. Если в кредит покупается автомобиль, чтобы использоваться как такси или грузовик для заработка на транспортировке грузов, тогда это не автокредит, а кредит для развития бизнеса.
Автокредит - это двойной насос, который в течение 5-7 лет выкачивает деньги из кармана автовладельца: первый насос - это сам автокредит, а второй - это обслуживание машины.
Стоимость автомобиля с течением времени падает, поэтому после полной выплаты кредита оказывается, что владелец имеет право распоряжаться старой вещью по цене "ведра с болтами на колесах".
4) Ипотечный кредит - это кредит на покупку жилья. Обычный срок такого кредита составляет 15-30 лет, то есть он больше периода бескризисного роста экономики, следовательно, в такой договор необходимо вписывать действия и ответственность сторон во время экономического кризиса, чего обычно не делают, в результате страдают банки, заемщики и застройщики.
Из-за игнорирования неизбежности кризиса в ипотечных расчетах довольно часто возникает ситуация, когда после обвала цен на рынке жилья, следующего за острой фазой кризиса, оказывается, что заемщик выплатил, допустим, 50 условных единиц денег и остался должен 100 условных единиц денег за то, что стоит 70 условных единиц денег.
5) Межгосударственный кредит - это деньги или вооружения, данные в долг одним государством другому.
Деньги позволяют вмешиваться во внутреннюю политику государства-должника; кроме того, деньги позволяют проводить политику экономического грабежа, например, на выданный кредит должник обязан купить у государства-кредитора товары по завышенным ценам.
Оружие, данное в кредит, означает, что должник должен воевать им, оплачивая его "своей кровью". Кредитор, таким образом, имеет возможность воевать чужими руками. После войны долги неплатежеспособным союзникам обычно списываются, но если должник может платить, то он оплачивает поставленное ему оружие.
Продовольствие, медикаменты и товары первой необходимости являются неотъемлемой частью поставок оружия, помогая союзнику воевать.
6) Товарный кредит - работа сделана или товары уже отгружены, но деньги еще не поступили. В условиях высокой инфляции товарный кредит - это путь к банкротству кредитора.
7) Кредит между "своими", например, между родственниками. Такого рода кредиты часто бывают беспроцентными, не оформленными на бумаге, а также довольно часто прощаются частично или полностью.
Такого рода кредиты позволяют делать деньги "из воздуха": например, взяв льготный кредит (кредит "для своих"!) в государственном банке под низкий процент, можно поместить деньги в коммерческий банк под более высокий процент, а разницу между доходом и расходом положить себе в карман.

§ 2.
Следует отметить, что при кредитовании юридическое право собственности остается незыблемым, однако, рассматривая кредитные отношения шире, так, как они есть в жизни, следует признать: вероятность того, что выданные деньги не будут возвращены, размывает понятие собственности применительно к кредиту - тот, кто отдал деньги, уже не в полной мере владеет ими. Хотя экономисты и пытаются подсчитать риск невозврата кредита, но жизнь невозможно рассчитать абсолютно точно, поэтому часть их расчетов оказывается неверной, но это не ошибки.
Когда разоряется банк, его вкладчики теряют свои деньги, возмущаясь некомпетентностью работников банка и испытывая разочарование от потери своих денег. Люди не могут смириться с тем, что заработанные ими деньги вдруг пропали в никуда, однако это не так: деньги не пропали - их деньги увеличили прибыли других фирм - тех, которые победили в конкурентной борьбе обанкротившихся должников данного разорившегося банка.
Когда человек делает вклад в банке, он должен четко представлять себе, что этим самым размывает свое право собственности на него: теперь это уже деньги банка, подчиняющегося регулированию государственными органами. Поэтому не нужно возмущаться, если банк временно отказывается выдавать деньги; если банк выдает деньги частями; если банк начислит не такие проценты, как написано в договоре; если банк обанкротится и так далее.
Полное владение заработанным для большинства людей - это деньги или золото, хранящееся дома или в банковской ячейке; для богатых же полное владение - это деньги или золото, находящееся в собственном банке или в банке, которым можно управлять.
Поэтому когда разоряется банк, его учредители обычно не страдают, ибо они заранее, до банкротства, вывели свои деньги. Да, учредители теряют уставный капитал, но его размер обычно невелик по сравнению с теми суммами, которые держали в банке его хозяева. Мало того, владельцы банка перед банкротством имеют возможность вывести еще и свои прибыли, начислить себе всевозможные бонусы за успешную работу и так далее, в общем, выкачать из будущего банкрота по максимуму.
Но размытие права собственности, которое происходит при кредите, действует не только на вкладчиков, но и на банк тоже: банк владеет "не своим", однако этим "не своим" он распоряжается, как своим! В этом сила банка: концентрируя чужие небольшие деньги в колоссальные денежные суммы, он приобретает возможность влияния на управление крупными предприятиями-должниками; поэтому для того, чтобы минимизировать чужое влияние, крупные фирмы создают собственные банки.
А над всем этим, над вкладчиками, банками и предприятиями, царит государство с его Центральным банком - истинным хозяином всех денег в стране, чье право распространяется на всю национальную валюту.
Центральный банк может провести конфискационную реформу, может зажать экономику в тиски дефляции, а может превратить сбережения в пыль, разогнав гиперинфляцию. Но и дефляция, и инфляция распространяются посредством кредитов, выданных или не выданных Центральным банком обычным коммерческим банкам - и в этом случае без кредита не обойтись!


© Copyright Константин Щемелинин

ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ