ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ

ВВП и долги. Богатство страны
глава из книги "Деньги"

ВВП - это валовой внутренний продукт или то, что данное государство произвело в течение года в денежном выражении.
При расчете ВВП следует быть внимательными с нематериальными категориями: авторские имущественные права, стоимость торговой марки, компьютерные программы, патенты и прочее. Но активы ли эти категории?
Активы - это капитальные вложения, дающие прибыль в будущем. Но все ли нематериальные активы дадут прибыль в будущем?
Те нематериальные активы, которые дадут прибыль в будущем, которые улучшают производительность труда - это инвестиции.
Те нематериальные "активы", которые может дать прибыль в будущем только из-за роста собственной стоимости - это затраты.
Первый пример.
Если новая компьютерная программа улучшает производительность труда - это нематериальный актив; если же эта программа повышает комфортность работы сотрудника - это затраты.

Второй пример.
Если не вкладывать деньги в рекламу и не производить товары, то люди вскоре забудут о том, что такая торговая марка когда-то была на рынке, поэтому стоимость торговой марки - это образная величина, неразрывно связанная с производством, следовательно, это вообще не актив и не пассив.

Третий пример.
Есть компания, которая в этом году дала 100 единиц денег чистой прибыли, 70 - в прошлом и 50 - в позапрошлом году. Основываясь на этом, эксперты полагают, что так будет долго, поэтому ставят расчетное значение чистой прибыли, допустим, равным 300 денежным единицам, после чего умножают на 15 лет, оценивая компанию в 15х300=4500 единиц. Но будущее неизвестно, поэтому для расчета ВВП следует брать то, что есть, а именно среднее значение за 3 года: (50+70+100)/3=220/3?73 денежные единицы, а значит, вся компания будет стоить из расчета окупаемости в 10-15 лет или 13 лет в среднем: 73х13?950. Если через несколько лет предприятие выйдет на 300 единиц чистой прибыли в год, тогда оно действительно может стоить порядка 4000-4500 денежных единиц, соответственно и ВВП страны увеличится.
Как видно, реалистичное значение стоимости фирмы в 950 денежных единиц более чем в 4 раза меньше ожидаемого, спекулятивного значения в 4500 единиц, при котором на сегодняшний день фирма стоит 4500/10=45 лет окупаемости, что является слишком большим, однако надежды на будущие доходы могут поднять цену фирмы и до 100 лет окупаемости!
Мало того, экспертные оценки и завышенные ожидания могут привести к тому, что убыточная фирма может оцениваться как потенциально прибыльная в будущем, отчего ее цена может быть совершенно неадекватна действительности. "Ожидания" и "предположения" - это суть область чувств, поэтому для расчета ВВП следует брать стоимость убыточной фирмы, равную стоимости продажи ее имущества после банкротства.
Как видно, при расчете ВВП следует быть внимательными с переоцененными активами: лучше недооценить, чем потом увидеть, как ВВП упадет!
Вообще, ВВП не является точным, ибо слабо учитывает размер теневой экономики, которая может быть достаточно велика, плюс ее трудно подсчитать, поэтому числовое значение ВВП может быть основой для прогнозов и расчетов исключительно при неизменной методике подсчетов.

Четвертый пример.
У страны есть 100 денежных единиц, она берет в долг у кого-то еще 50 и покупает товаров на 150 единиц. Какое значение писать в ВВП? Логика говорит, что 100, но фактически берут 150, ибо это соответствует логике расчета ВВП: данная страна продала столько товаров и на такую сумму, что ей удалось купить товаров на 150 денежных единиц. Долг ведь можно отдать, а товары - вот они, в наличии, - и эти товары говорят об уровне достатка жителей данной страны!

Поэтому, на мой взгляд, ВВП - это хороший реалистичный показатель достатка граждан, но для учета долгов следует ввести новые показатели: платежи по долгам и богатство страны. Как и ВВП, эти показатели рассчитываются для каждого года отдельно.
Обозначение для ВВП известно - это или ВВП, или GDP (Gross Domastic Product).
Обозначим платежи по долгам как PD (первое слово: рус. "платежи" и eng. "payment", плюс второе слово: рус. "долг" и eng. "debt").
Богатство страны обозначим как RS (первое слово: рус. "роскошь" и eng. "riches", плюс второе слово: рус. "страна" и eng. "state").
Тогда можно записать:
RS = GDP - PD или БС = ВВП - ПД, где
RS (БС) - богатство данной страны.
GDP (ВВП) - валовой внутренний продукт страны, рассчитанный без спекулятивных ожиданий.
PD (ПД) - платежи по долгам - это сумма всех платежей по долгам страны, совершенных в расчетном году.
В сумму ПД входят платежи по государственным долгам; по долгам, гарантированным государством; по долгам частных лиц и фирм, взятых за рубежом.
Аналогом формулы БС = ВВП - ПД служат:
1) материальный расчет: Результат = Сделанное - Затраты
2) расчет чистой прибыли: Чистая Прибыль = Прибыль - Налоги.
Но сутью БС, как и ВВП, является сравнение как стран между собой в данном году, так и динамика по годам для данной страны.
Инфляция и искажение статистики: сознательное (по желанию политиков) или неосознанное (просто ошиблись) значительно затрудняют выявления истины, поэтому для расчета БС, ВВП и ПД следует принять такой принцип: подсчеты можно производить в любых мировых валютах только на срок не более 2-3 лет; при проведении расчетов на более продолжительные сроки следует использовать золотой эквивалент, то есть количество физического золота, рассчитанного по текущему биржевому курсу.
Поэтому основной единицей измерений RS, GDP и PD является золотой эквивалент, то есть размерность данных величин - это тонны золота.
Как частный случай, при сроках сравнения не более 2-3 лет можно считать RS, GDP и PD в денежных средствах, выраженных в одной из мировых валют.


© Copyright Константин Щемелинин

ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ