ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ

Активы
глава из книги "Деньги"

Обычно под активами понимаются предприятия, находящиеся в собственности, или право собственности на части предприятий.
В более широком понятии активы - это то, что кладет деньги в карман человека, соответственно, пассивы - это то, что вынимает деньги из кармана данного человека.
Но деньги - это еще не все. Не все можно купить за деньги, кроме того, часто большие деньги являются следствием родственных связей.
Можно дать следующее определение активам.
Активы - это:
1) то, что кладет или может положить в будущем в карман человека деньги;
2) возможность получения и увеличения размеров власти, находящейся в распоряжении человека;
3) возможность почти безнаказанно украсть.

Первый пункт - активы как средство получения дохода (прибыли).
Право собственности на доходное предприятие - это, безусловно, актив, так как работающая фирма приносит прибыль своему владельцу. Но если бизнес является убыточным, то это уже является пассивом - то есть тем, что вынимает деньги из кармана владельца.
Акции прибыльных предприятий. На первый взгляд, это активы, но они вполне могут быть и пассивами. Акция - денежное выражение стоимости данной фирмы по законам биржи, но это отнюдь не реальная стоимость фирмы в деньгах при продаже.
Вот пример. Есть завод, балансовая стоимость которого составляет 100 условных денежных единиц. Выпускается 100 акций, каждая из которых стоит 1 денежную единицу. Часть акций находится у некоторого количества собственников, а другая часть продается-покупается на бирже. Завод периодически выплачивает прибыль своим акционерам. Пока что акции ведут себя как активы. Но вот завод получает выгодный правительственный контракт, работы по нему еще не начаты, прибыль по нему еще не получена, но контракт есть - и он поднимает цену акций завода на бирже: теперь 1 акция стоит, допустим, 1,1 условной денежной единицы. Некто покупает 10 акций за 11 условных денежных единиц, полагая, что покупает активы. Но завод не может выполнить контракт, так как он оказывается слишком сложным, поэтому продает часть своих основных фондов для покрытия убытков и в итоге выполняет контракт. Менеджмент завода, его директор и приближенные к нему сотрудники, опасаются лишиться своих должностей на собрании акционеров, так как для получения прибыли по контракту завод вынужден был продать часть своего оборудования, то есть в итоге фактически получил убыток. Поэтому бухгалтерским образом прибыли увеличиваются, а убытки уменьшаются, в результате все получается прекрасно: полученная прибыль (которой фактически нет) вкладывается в основные средства завода (чтобы ее не надо было выплачивать), поэтому балансовая стоимость завода возрастает со 100 до 120 условных денежных единиц, следовательно, и цена акций завода на бирже утверждается на уровне 1,2 условной денежной единицы за 1 акцию. Все довольны. И даже независимый аудит очень часто не сможет ничего выявить!
Но подведем фактические итоги.
1) Рыночная стоимость завода на бирже составляет 120 условных денежных единиц.
2) Фактическая стоимость завода, которую можно выручить от его продажи, составляет уже не 100, а 90 условных денежных единиц.
3) Образовались 120-90=30 условных денежных единиц, которые есть в акциях, но которых нет на реальном заводе и которых нет в реальной жизни.
4) Инвестор, потративший 11, теперь владеет 12 условными денежными единицами в акциях, но его 10% собственности завода равны 90х0,1=9 условным денежным единицам. Таким образом, вложение в акции принесло покупателю 12-11=1 условную денежную единицу прибыли по биржевым ценам и 11-9=2 условные денежные единицы фактического убытка.
Как видно из данного примера, если инвестор продаст свои 10 акций на бирже, то его акции принесут ему доход, то есть будут являться активами. Но если собрание акционеров потребует продать завода или независимые аудиторы найдут спрятанные убытки, тогда выяснится, что владение 10 акциями принесли инвестору убыток, то есть являются пассивом.
Имущественные права на предметы интеллектуальной собственности - это также активы: чтобы получить их, надо или самому создать что-то с помощью своего интеллекта, или купить результат чьего-то труда.
Автомобиль. Если такая машина используется для поездок на работу, отдых и прочее, - то это пассив, но если используется как такси или для заработка на грузовых перевозках - то такая машина является активом. Поэтому легковые автомобили, особенно шикарные, вполне могут разорить своих владельцев.
Недвижимость. Если данная недвижимость приносит доход в виде арендной платы, то это - актив. Но если же дом (квартира) не сдается внаем, а используется в качестве второго жилья, допустим, летнего, то такая недвижимость - пассив, ибо для своего подержания она требует денег (регулярные ремонты, отопление, электричество, вода, канализация и прочие расходы). Поэтому большие дворцы, требующие для своего обслуживания огромных сумм, могут легко разорить своих хозяев.
Образование. Если человек работает по специальности, то его знания являются активом, который позволяет ему зарабатывать деньги. Но если диплом лежит дома бесполезной бумажкой, тогда данное обучение было пустой тратой времени и сил: такое образование - пассив. Некачественное или ненужное образование мешает в жизни, заставляя человека быть тем, кем он не является или не хочет быть и отбирая несколько прекрасных лет молодой жизни впустую.
Например, некто получил специальность экономиста и с течением времени понимает, что ему не нравится эта специальность. Человек потратил 4-5 лет обучения в университете плюс от 1 до 5 лет работы по специальности, которая ему не интересна: почти 10 лет жизни выброшены в никуда - нужно проявлять характер и менять свою жизнь, получать новые знания, искать новую работу или тихо доживать, возможно, спиваясь.

Второй пункт - активы как средство получения (увеличения) власти.
Дружба или родственные отношения с человеком, который занимает высокую должность в государственных или коммерческих структурах, позволяют надеяться на резкий карьерный взлет.
Например, дружба с главой государства - это, несомненно, актив именно такого рода. А вот еще пример: женитьба на дочери депутата парламента - это также однозначный актив для дальнейшей политической карьеры данного молодого человека.
Социальный статус - это не то, каких людей знаешь ты, а то, какие люди знают и нуждаются в тебе. Высокий социальный статус - это актив, который можно получить, но можно и потерять.
Именно четкое понимание такого рода активов обусловливает многие действия в жизни людей:
1) "Он тебе неподходящая пара (он женится на тебе только из-за денег твоего отца, а совсем не любит тебя)", - слова, которые говорят дочери родители, убеждая ее не выходить замуж за неперспективного (бедного, из невлиятельной семьи), с их точки зрения, молодого человека.
2) "У твоих ног будет лежать тысяча таких, как она", - аналогичная ситуация, когда родители отговаривают парня от женитьбы на девушке более низкого, по их мнению, социального статуса.
3) "Ну и что, что он старше тебя и это будет его третий брак, зато какая у тебя будет красивая жизнь, и твои дети будут обеспечены", - так девушку "загоняют" в брак с богатым (или влиятельным) мужчиной.
4) "Ничего, что она некрасивая, зато у ее папы большая должность (или ее отец владеет большой фирмой)", - а так уговаривают парня на брак. 5) "Что ты общаешься с ним, он - ничтожество", - так уговаривают не дружить с тем, кто ниже по социальному статусу.
6) "Ух ты, какой он! (Пойдем с ним!)" - восхищение и желание быть рядом с тем, кто выше по социальному статусу.
В 19 веке и раньше на Земле был распространен такой актив, как принадлежность к данному сословию, например, к дворянству. Это был актив, передающийся по наследству. Индийская кастовая система также являлась активом для людей, принадлежащих высоким кастам. В 21 веке еще сохранились племенные отношения и королевские династии, поэтому близость к верхушке племени или к королю является несомненным активом для обычного человека.

Третий пункт - активы как возможность почти безнаказанного воровства.
Обычное уголовное воровство относительно легко раскрывается и наказывается, но кража с использованием коррупции как значительно более выгодна с точки зрения финансового результата, так и трудна в раскрытии. Часто такая кража как бы и не кража вовсе.
Такого рода активы - это возможность заработать с помощью коррупционных связей.
Вот первый пример. Объявляется конкурс (тендер, закупка) на поставку товара. Но требования к качеству (количеству, срокам) может выдержать только одна фирма, которая и получает этот контракт. Бывает, что такое положение дел соответствует действительности, но также часто в этом деле присутствует сговор между заказчиком и подрядчиком. Такая договоренность и есть коррупционная связь. Она взаимовыгодна: заказчик получает то, что ему надо, плюс себе лично некую сумму, то есть взятку, а подрядчик получает выгодный заказ, в цену которому он закладывает как свою высокую прибыль, так и сумму взятки, которого ему надо отдать. Инициатором такой коррупционной связи может быть как одна, так и другая сторона, но в любом случае хорошие отношения между сторонами должны быть изначально, то есть оба партнера должны быть уверены, что, во-первых, никто из них не пойдет в правоохранительные органы с заявлением, а во-вторых, сумма взятки не будет уменьшена и заказчик конкурса получит свое полностью.
Именно это доверие между сторонами, которое нельзя прописать словами ни в каких документах и при нарушении которого нельзя пойти в суд, и есть тот самый актив, актив как коррупционная связь, как потенциальная возможность легко, почти законно, заработать много денег.
И если такая схема работы еще допускает возможность уголовного расследования, то схемы заработка более высокого уровня, описанные во втором примере, такой возможности почти не имеют: оказывается, что кража государственных средств видна простым гражданам, но нет юридических основ для открытия уголовных дел.
Второй пример. Один или несколько депутатов парламента (а то и целая политическая партия) проводят нужный законопроект, который становится государственным законом, обязательным к исполнению. А в законе этом прописано, что:
1) Данная частная структура наделяется правом по лицензированию (проверкам, контролю и прочее).
2) Данное государственное предприятие следует продать определенной фирме за определенную сумму.
3) Объявить конкурс на закупку товаров или услуг для государства, и требования в этом конкурсе прописаны такие, что выполнить их может только одна частная фирма.
4) Списать долги частной фирмы перед государством.
5) Установить для данной отрасли заниженные налоговые ставки по сравнению со всеми остальными отраслями.
6) Выдать дешевый государственный кредит на очень выгодных условиях частной фирме.
7) И так далее.
То есть граждане видят, что государственные средства расходуются неэффективно или значительно обогащаются частные фирмы, и имеют право подозревать коррупционную составляющую таких законопроектов, однако доказать практически ничего невозможно, так как все сделано по закону. Кстати, часто никакой коррупции и нет: например, государство пытается развить данную отрасль, поэтому списывает долги соответствующих предприятиям и выдает им льготные кредиты.
Таким образом, "кража" в данном понимании - это не узкий, доказанный юридический факт присвоения чужого имущества, а нечто более широкое - то, что находится в области морали и справедливости.


© Copyright Константин Щемелинин

ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ