ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ

Школьная программа
глава из книги "Как стать счастливым"

Начнем с простого – как часто человек переходит дорогу? Регулярно.
Как часто человек пользуется автомобильным транспортом. Тоже регулярно.
Где ежегодно гибнет масса людей? В автокатастрофах.
Кто является причиной ДТП? Водители и пешеходы.
Почему? Глупость, незнание, неумение спрогнозировать свое и чужое поведение хотя бы на один шаг вперед, спешка, излишняя скорость, усталость и прочее.
Я уверен, что человек, имеющий права и регулярно ездящий на машине, будет очень хорошим пешеходом.
Так почему в школьной программе нет пункта о получении водительских прав?!
Я считаю, что каждый ребенок по окончании школы должен получить водительские права, пусть и не с первого раза.
Что такое обучение вождению в автошколе? Это теория, подкрепленная практикой, причем экзамен принимают совершенно чужие люди. Это самое лучшее сочетание для обучения из всех возможных!
Обучение в автошколе платное, потому что нужно заплатить за бензин и амортизацию автомобиля – это логично. Но государство выделяет деньги на обучение школьников не нужным им знаниям, так почему не выделить деньги для обучения действительно нужному и полезному?
Пусть у школьника нет возможности начать самостоятельно ездить в 16 лет, потому что дома нет машины, но знание правил дорожного движения, возможно, сохранит ему жизнь и здоровье в дальнейшем.
Ребят учат элементам правил дорожного движения, но мало и слишком по-детски. Много теории, мало практики. Детям нужно показывать результаты краш-тестов, а в более старшем возрасте – и реальные ДТП. Ребенок должен увидеть собственными глазами, пусть даже на экране, как у реальной машины сминается кузов, как разбивается стекло, как водитель бьется головой в подушку безопасности, как подпрыгивает машина, а ее колеса все крутятся и крутятся в воздухе... А ведь это краш-тест, то есть скорость всего 50-60 км/ч! А если 100 км/ч и выше?
Я думаю, что должен быть постоянный предмет "Правила дорожного движения", который должен изучаться каждый год в течение хотя бы месяца, по все более усложненной программе, в результате к 16 годам ученик должен успешно сдать экзамен и получить водительские права.
Школа и автошкола должны работать совместно: школа дает теоретические знания, автошкола – практику.
Значительное уменьшение количества ДТП – это ли не счастье для родителей, их детей и государства?
Теперь о литературе. Что описывает русская классическая литература? Отношения людей 100-200 лет назад при царизме. Тогда не было телефонов, самолетов, автомобилей, Интернета и прочего.
Меняется время, меняются суждения и мода; не рассуждай по старинке и во вкусах держись современного. Вкус общепринятый берет верх во всех областях (Грасиан, испанец, почти 400 лет назад).
Отношения между людьми в классической литературе прописаны великолепно, но из-за того, то они произошли "давным-давно", сами события не вызывают большого интереса. Школьник должен прочитать слишком много книг, оторванных от современности, поэтому спасается тем, что вообще ничего не читает, обходясь кратким содержаниями книг. Разве это хорошо?
Возьмем произведение Толстого "Война и мир". А кто такой Лев Толстой, если привести его к современному облику? Автор начал писать книгу в 37 лет, а закончил в 40 лет. До того, как начать писать эту книгу, Толстой путешествовал по Европе, участвовал в войне, пережил смерть брата, занимался педагогической деятельностью, был защитником в суде, печатался, лично знал многих выдающихся людей своего времени, а также женился. Тут надо расставить несколько акцентов. Путешествие по Европе – это не недельный автобусный тур, а именно несколько путешествий по нескольку месяцев каждое, со встречами как с русскими, так и с зарубежными литераторами. Участвовал в войне – это значит был храбрым офицером на самом главном участке Севастопольской обороны и получил за это орден. Это значит он стрелял в неприятеля (стрелял в живых людей); это значит он видел собственными глазами смерть и раны окружающих, ходил в атаки, пережил поражение в войне. Печатался – это значит, что его произведения нравились императору России.
И такой человек решил написать эпический роман.
Кому понравилась его книга? Таким, как он, "Война и мир" и понравилась. Я полагаю, что Толстой не писал свой роман для детей, он писал его как минимум для взрослых, и взрослым он очень понравился! А мы проходим его в школе! Зачем?
А "Преступление и наказание" Достоевского? Это не легкий детектив, а философский роман с убийствами, проституцией, алкоголизмом, сумасшествием, самоубийством и прочим. Я считаю, что эта книга не по зубам школьникам.
Вообще есть один предмет, который никогда не введут в школьную программу, независимо от общего прогресса науки и культуры. Да, сейчас в школах проходят ядерную физику, но философию проходить не будут, ибо этот предмет изучает жизнь человека, его смерть и строение мира в целом.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом (Библия, Ветхий Завет, "Книга Екклесиаста", приписывается Соломону, древнееврейскому царю, 3000 лет назад).
Не слишком ли много знаний мы даем школьникам? Может, лучше дать меньше, но с практическим уклоном?


© Copyright Константин Щемелинин

ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ