Главная    Биография    Книга "Я"    Книга "Как стать счастливым"    Книга "Деньги"    Политическая картина мира в XXI-XXII веках    Золото    Афганистан-Украина-Сирия    Вторая Холодная война    Русская национальная идея    Рассказы    Исследования    Статьи    Контакты

Галичане не враги русским или развенчание мифа о природной русофобии галичан

   В быту, да и в экспертном мнении, утвердился миф о том, что все галичане является природными русофобами, что в корне неверно.
   Вот простой факт: 1950-х годах во Львове жило 110 тыс. этнических русских, а в 2001 году их стало 93 тыс. человек - и где тут русофобия?! Ее нет! Даже сейчас, в условиях конфликта на Донбассе, из Галиции не приходят сообщения о каких-либо враждебных проявлениях по отношению к русским!
   К удивлению многих, истина заключается в том, что галицкие украинцы не враги русским - даже более того, они хотят искренне дружить с русскими!
   Во всевозможных планах о разделе Украины, которые высказываются в России и на Донбассе, красной нитью проходит мысль о том, что есть антирусские области Украины, которые следует или оставить в одиночестве, оторвав их от Киева, или отдать Польше, а ведь оказаться под властью Польши – это и есть главный вековой страх Галиции!
   Галицию плохо понимают как в России, так и на Украине, потому что Галиция прошла свой, отдельный от русских, путь в веках.
   Для понимания Галиции следует обратить внимание на разницу в мировосприятии между галичанами и русскими – русские никогда не жили в условиях многовекового угнетения по национальному признаку, какой испытали православные в Польше.
   Итак, посмотрим на жизнь Галиции, которую она вела с начала прошлого тысячелетия, глазами местных жителей.
   Прежде всего, до 1300-х годов эти земли назывались Галицкой Русью, и были населены древними русами, которые исповедовали православие. В середине 1300-х годов Галиция попала под власть Польши и с тех пор порядка шестисот лет существовала отдельно от России; именно с тех пор местные жители стали называться русинами.
   Поначалу жизнь православных русин в католической Польше была комфортной, например, в 1434 году на их землях было образовано Русское воеводство.
   В середине 1500-х годов была принята Брестская уния, положившая начало Украинской греко-католической церкви. В первое местные русины оставались в православии, но постепенно, под давлением Польши, стали принимать новую веру.
   О том, как жили православные под польским владычеством, описал, в частности, Лев Гумилев:
    «Велико-, бело— и малороссы, которые оказались подданными Речи Посполитой, в целом были вполне лояльны по отношению к польскому правительству. Однако поляки относились к своим православным подданным свысока и даже с презрением».
  
   «Русское дворянство с занятых поляками земель было лишено всех прав на чины, а значит, и всякой возможности делать карьеру; русское купечество и городское ремесленное население было начисто вытеснено из торговли евреями, пользовавшимися покровительством католической церкви и польских панов».
  
   «Налогами были обложены земли, водоемы, охотничьи угодья, сенокосы и даже православные церкви. Последнее особенно возмущало православных: еврей-фактор пользовался ключами от церкви так же, как ключами от амбара, открывая храм для службы по своему желанию в зависимости от уплаты прихожанами соответствующей суммы».
  
   «Конечно, от произвола польских панов и еврейских факторов страдали и польские, и литовские крестьяне, но крестьяне-католики могли договориться со шляхтичами и помещиками — они оставались «своими», несмотря на социальную рознь. У православных же не было такой возможности: польские паны их слушать не хотели, ибо они были «чужие», «схизматики». Именно в силу этого различия ни польские, ни литовские крестьяне никаких крупных бунтов или восстаний против панов, несмотря на всю тяжесть эксплуатации, не устраивали. А православным, напротив, ничего другого делать не оставалось, и с конца XVI в. восстания русских шли одно за другим».
  
   А вот что пишет о положении дел непосредственно в Галиции Сергей Лебедев:
   «На протяжении трех веков, вплоть до конца XIX столетия, города Галиции представляли собой еврейские местечки с вкраплением польскоязычного католического населения».

   «Сопротивление русинских крестьян, испытывавших жесточайший социальный гнет, наряду с национальным и религиозным, носило характер вооруженного разбоя. Уже в 1550-х гг. упоминаются действовавшие в Карпатских горах  «опришки» - благородные разбойники, защищающие народ. Центром опришковства было Покутье - горная местность между реками Прут и Черемош, на стыке границ тогдашних Польши, Молдавии и Валахии, ныне - Коломыйский район Ивано-Франковской области.  Опришки действовали вплоть до конца XVIII столетия, то есть три века! (Впрочем, отдельные группы опришков существовали еще в первой четверти XIX века). Подобное явление не могло быть столь длительным, если бы испытывало поддержку местного населения. Самый знаменитый из опришков, память о котором доныне сохранилась в русинском фольклоре, Олекса Довбуш, был убит в 1745 году».

   «Католические иерархи всячески стремились подорвать влияние православной церкви. Королевские власти ввели множество оскорбительных для православных законов. Так, например, все православные должны были в обязательном порядке отмечать католические праздники. При судебных разбирательствах с католиками показания православных не принимались и считались недействительными. Православное духовенство должно было платить подушный налог, в отличие от полностью освобожденного от податей католического духовенства. Кстати, все податные сословия Галиции должны были платить налог с земли, и только для русских попов была введена подушная подать».
  
   Как видно, под властью Польши галицким русинам жилось отнюдь не комфортно, поэтому не удивительно, что уния постепенно восторжествовала в XVII веке.
   В 1772 Галиция вошла в состав Австрии. Вот что об этом периоде пишет Сергей Лебедев:
   «Австрия застала Галичину в огромном запустения, без школ, без дорог, без больших городов, без промысла и торговли, с бедным, полностью закрепощенным польской шляхтой сельским населением. Крепостничество напоминало плантационное рабство - барщина доходила до 300 дней в году!»
  
   «...многовековое крепостничество действительно было ограничено, и благодарность русин выражалась в преданности австрийскому императору. Это особенно проявилось уже в 1809 году, когда в ходе войны Австрии с Наполеоном галицийские поляки подняли восстание, надеясь на то, что французский император возродить Польшу в прежних границах. Однако униатское население выступило против мятежников с оружием в руках и помогло австрийским войскам навести порядок».
  
   «Вновь верность австрийскому кайзеру русины продемонстрировали в феврале 1846 году, когда поляки в Кракове подняли очередное восстание. Поскольку целью мятежников было восстановление прежней Польши, то эта перспектива, мягко говоря, не вызвала восторга не только у русин, но и самого польского крестьянства. И буквально вслед за польским дворянским мятежом началось крестьянское восстание против мятежников. Восставшие разорили более 500 панских усадеб, расправлялись, порой совершенно зверским образом, с попавшими под руку помещиками, ксендзами, и вообще по-европейски одетым людям».
  
   «Так века угнетения и приниженности отозвались взрывом страстей, в том числе и самых низменных. Хмельнитчина в 1648 году, Уманская резня в 1768 году, Галиция 1846 и Волынь 1943 гг
  
   Австрия проводила политику веротерпимости (Патент о веротерпимости 1781 года), поэтому местные русины приветствовали новую австрийскую власть. За все время владычества Австрии и Австро-Венгрии, то есть вплоть до начала XX века галицкие русины никогда не бунтовали против австрийцев, всегда поддерживая их против поляков.
   Общая картина жизни в Галиции, по мнению Сергея Лебедева, была такова:
   «Если Галиция была наиболее отсталой из провинций Австро-Венгрии, то среди населяющих Галицию национальностей в самом незавидном положении находились галицкие русины. Тогда как в целом в крае число жителей, занятых в сельском хозяйстве, составляло 74%, то среди русинов - 95%. В городах русины в основном трудились на малоквалифицированных работах и в прислуге.
   В экономическом плане Галиции оставалась беднейшим регионом Европы, хотя по сравнению с последним столетием Речи Посполитой развитие под скипетром Габсбургов могло показаться огромным прогрессом. Официальная Вена рассматривала Галицию лишь как поставщицу сырья и никаких попыток индустриализации не предпринимала. К тому же польская землевладельческая элита провинции отнюдь не горела желанием проводить экономические изменения, боясь, что развитие региона, особенно индустриальное, лишит ее дешевой и многочисленной рабочей силы. Крестьянство Галиции беднело из-за разделов имущества и земельных участков, из-за уплат своим прежним помещикам, падением цен на сельскохозяйственную продукцию при отсутствии в крае альтернативных источников развития. В 1902 года 80% крестьян даже по официальной статистике считались бедными, имеющих менее 4 га земли".
  
   С конца XIX-начала XX века в среде галицких русин произошел раскол: одна часть из них стала поддерживать украинский национальный проект (украинство), поддержанный Австро-Венгрией. Другая часть русин, придерживавшихся идеи единства с русскими, была подвергнута гонениям и репрессиям, в частности, именно таких людей заключали в первый в Европе концлагерь Талергоф (1914-1917).
   В 1914 году (в начале Первой мировой войны) русская армия вошла в Галицию, а в 1915 году вынуждена была оставить эти земли. За все время контроля русские власти выслали 1500 человек, арестовали 1200 человек, причем не было вынесено ни одного смертного приговора гражданским лицам (и это в условиях войны!). Как видно, 5 млн местных галицких жителей, в целом, лояльно отнеслись к русским.
   Тогда же, во время Первой мировой войны, около 100 тыс. галичан бежали в Россию.
   После 1918 года галичане оказались во власти Польши, что вызывало антипольскую борьбу под знаменами украинской национальной идеи. А как могло быть иначе, если Российская империя прекратила свое существование, став непонятным для галичан Советским Союзом?
   В 1939 году Польская республика была разгромлена нацисткой Германией, а Галиция оказалась в составе СССР.  О том, с как жестко новые власти повели себя к местному населению можно прочитать в Википедии:
   «До конца 1940 на территории Западной Украины (уже включавшей присоединенную в июле 1940 Буковину и часть Бессарабии) было арестовано и привлечено без ареста по различным статьям включая уголовные 69517 человек (из них 15518 поляков 15024 украинцев 10924 евреев) из них чуть более 300 было приговорено к ВМН».
  
   «Минимум 198 536 человек было высланных из западных областей УССР:
   февраль 1940 г. — 89 062 человек (около 84,8 % поляков, 13,8 % украинцев, 1,4 % евреев и других) высланных в северо-восточные регионы европейской части РСФСР (Архангельская область, Коми АССР, Башкирская АССР, и другие), Сибирь, и Казахстан;
   апрель 1940 г. — 31 332 человек (около 70,6 % поляков, 25,0 % украинцев, 3,0 % евреев, 1,4 % русских, немцев, и других) высланных в Казахстан;
   июнь- июль 1940 г. — 67 049 человек (около 84,6 % евреев, 11,0 % поляков, 3,3 % украинцев, 0,4 % немцев, 0,7 % других) высланных в Сибирь,  Дальний Восток, и в северо-восточные регионы европейской части РСФСР (Архангельская область, Вологодская область, Марийская АССР и другие);
   май-июнь 1941 г. — 11 093 человек (большинство украинцев, также поляки и другие) высланных в Сибирь и Казахстан».
  
   Сравнивая 1914 год и 1939-1941 года можно сделать вывод о том, что русская власть вела себя с местными жителями гораздо мягче, чем советская власть, которая, к тому же, проводила политику коллективизации и национализации.
   Австрийцы – это народ, очень близкий к немцам, а галичане помнили, что с австрийцами им жилось хорошо, вот поэтому и еще от обиды на действия советской власти местные галицкие украинцы радостно приветствовали немецко-фашистских солдат, которые летом 1941 года заняли Галицию.
   Во время Второй мировой войны творилось много беззакония, но против русских в Галиции не было никаких враждебных этнических проявлений.
   Это очень важный факт, который затушевывается творимыми тогда беззакониям – в Галиции антирусских акций в 1941-1945 годах не было! Нужно еще помнить о том, что многие ужасные дела того времени происходили в условиях поддержи и одобрения немецких нацистов и что без такой поддержки со стороны власти маловероятно, чтобы кровавые события в Галиции могли бы произойти сами собой.
   При рассмотрении событий того времени в Галиции нужно четко различать антисоветское и антирусское: антирусского – не было, антисоветское – было.
   О действиях запрещенной в России УПА так написано в Википедии:
   «В 1943—1944 отряды УПА действовали против советских партизан, отрядов польского подполья — Армии Людовой и Армии Крайовой. C 1943 года действовала против германской оккупационной администрации и её вооружённых формирований, ограничив, впрочем, борьбу с ней «самообороной народа». В 1943-1944 годах подразделения УПА были активны в украино-польском этническом конфликте.
   С восстановлением советской власти на территории Украины, УПА стала действовать против военнослужащих Красной армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов, представителей интеллигенции, приехавших «с востока», лиц из числа местного гражданского населения и структур ОУН(б), заподозренных в поддержке или лояльности советской власти».

   Как видно из цитаты, УПА воевала не против русских, а воевала против Советской власти.
   Но УПА поддерживала лишь часть местного населения. Другая часть поддерживала Советскую власть - вот что о борьбе местных жителей против запрещенной в России ОУН-УПА написано в Википедии:
«С конца лета 1944 начинают активно формироваться истребительные батальоны и отряды содействия из местного населения. До ноября было сформировано 203 истребительных батальона (27 796 бойцов) и 2997 групп содействия (27 385 членов). К концу 1944 в западных областях насчитывалось 212 истребительных батальона (23 906 бойцов) и 2 336 групп содействия (24 025 членов)». 
  
   Кроме этого, сотни тысяч галичан участвовали в Великой Отечественной войне на стороне Красной Армии - Сергей Лебедев об этом пишет так:
   «В 1944-45 гг.  750 тысяч уроженцев края влились в Советскую Армию-победительницу. Половина из них за боевые заслуги удостоилась государственных наград, а 23 стали героями Советского Союза».

   В 1946 году была запрещена Украинская греко-католическую церковь, к которой принадлежали местные жители (сначала русины, а потом украинцы) в течение столетий – это также не могло понравиться галичанам-украинцам, поэтому они больше всех Украине радовались распаду СССР.
   Вывод №1. Часть местных жителей Галиции воевала против Советской власти, а часть воевала за нее.
   Вывод №2. Местные жители Галиции никогда не воевали против русских.
   Вывод №3. В течение своей истории местные жители Галиции, в основном, воевали против Польши.
  
   Главный вывод. Природная русофобия галичан – это миф.
   Львов не враг ни Донецку, ни Москве!
  
   А как и почему образовался миф о русофобии галичан и кому поддержание этого мифа выгодно – это отдельный вопрос.
   Галичане не враги русским, а русские не враги галичанам!
   В начале статьи было сказано, что галичане искренне хотят дружить с русскими. Теперь, когда ясно, что природная русофобия галичан – это миф (главный вывод), можно пояснить, почему жители Галиции хотят дружить с русскими.
   Украинцы – это народ, этнически чрезвычайно близкий к русскому народу.
   В начале XX века галицкие русины перестали называть себя так, а стали называться украинцами, то есть местные жители Галиции чувствуют себя этнически близкими к русскому народу, но при этом понимают свои отличия от него.
   Если бы жители Галиции чувствовали бы себя отдельным народом, совершенно отличным от русских и украинцев, тогда они бы называли себя как-нибудь по-другому, а не украинцами. В Галиции есть много местных этнических групп – лемки, бойки, гуцулы и так далее, так что этнический выбор у галичан есть, - и они его сделали, назвав себя украинцами.
   А украинцы – это часть Русского Мира, поэтому, как ни удивительно это звучит для многих, но галичане – это часть Русского Мира.
   Русский Мир – это широкое понятие, шире, чем собственно понятие русского (великорусского) народа.
   Русский Мир – эти не только три народа - русский, украинский и белорусский, но также и другие, близкие русским народы, например, сербов и русин.
   История Русского Мира включает в себя Советский период, но как часть целого, как Гражданская война, Опричнина, Смутное время, распад Киевской Руси и прочие сложные периоды истории Руси, начавшейся еще в прошлом тысячелетии.
   Именно в таком всеобъемлющем тысячелетнем этническом и историческом понимании Русского Мира галичане (которые этнически не являются русскими) являются частью Русского Мира; в то же время, если под понятием Русского Мира понимать возврат к Советской власти или только русский народ, тогда частью такого «узкого Русского Мира» галичане, естественно, не являются.
   Вывод №4. Галичане являются частью широкого Русского Мира.
  
   Общий итог. Галичане-украинцы не являются природными русофобами, а являются частью широкого Русского Мира.
  
   Примечание. Цитаты взяты из книги историка Льва Гумилева «От Руси к России» и из книги историка Сергея Лебедева «Галиция: этническая история»
февраль 2017

© Copyright К. Щемелинин
Главная    Биография    Книга "Я"    Книга "Как стать счастливым"    Книга "Деньги"    Политическая картина мира в XXI-XXII веках    Золото    Афганистан-Украина-Сирия    Вторая Холодная война    Русская национальная идея    Рассказы    Исследования    Статьи    Контакты