Главная    Биография    Книга "Я"    Книга "Как стать счастливым"    Книга "Деньги"    Политическая картина мира в XXI-XXII веках    Золото    Афганистан-Украина-Сирия    Вторая Холодная война    Русская национальная идея    Рассказы    Исследования    Статьи    Контакты

   Будущее Крыма

   Состояние экономики Крыма на начало 2015 года.
   Скорее всего, ситуация успокоится и вернется в нормальное русло через 5-10 лет
   Сразу оговорюсь, что сравнение Крыма образца, скажем, 2013 года и того же Крыма, но живущего в уже в 2014-ом и, тем более, в 2015 годах некорректно. В 2013-ом не было не было ни санкций, ни экономической блокады, ни мрачных перспектив военных действий.
   Но все-таки заглянем в недалекие 2015-2016 годы. Экономическая блокада делает чрезвычайно рискованными любые инвестиции в Крым. Частные инвесторы в таких условиях вряд ли будут вкладывать деньги в регион – остается государство, причем это не исключительно Российская Федерация: вполне возможно, что инвестировать будут также и дружественные России страны, например, Индия и Китай.
   Состояние экономики России на начало 2015 года.
   Судя по действиям, которые были сделаны Россией в 2014 году, видно, что власть желает, чтобы Крым стал лучше; однако ресурсы самой РФ не безграничны, плюс появились три фактора, которые заставляют правительство России быть экономным.
   Во-первых, в 2014 году на территории Юго-Востока Украины начался затяжной военный конфликт, из-за которого Россия вынуждена тратить значительные средства на обустройство беженцев с Украины, на оплату гуманитарных конвоев (которых уже было больше 10 штук, а будет гораздо больше), а также на медицинскую помощь раненым мирным жителям Донбасса.
   Во-вторых, санкции стран Запада и США бьют по экономике России; плюс к тому же, 2014 год показал, что сила санкций будет только нарастать.
   В-третьих, двукратное падение цены на нефть и столь же двукратное падение стоимости российского рубля к мировым валютам, случившееся в конце 2014 года. В ближайшие год-два не следует ожидать улучшения и в этой сфере, потому что с помощью этих инструментов США и страны Запада хотят повернуть внешнюю политику России в подчиненное русло.
   Таким образом, экономика России на начало 2015 года находится в значительно худшем положении, нежели в начале 2014 года, плюс присутствует ярко выраженная негативная динамика.
   Перспективы отдельных сфер экономики Крыма на 2015-2016 года.
   1) Курортная сфера Крыма
   Предприятия туристического и лечебного сектора масштабных государственных инвестиций, вряд ли дождутся в ближайшие годы, ибо сначала следует привести в порядок инфраструктуру Крыма. Поэтому в 2015-2016 годах Россия не станет вкладывать большие деньги в строительство новых санаториев и реконструкцию старых, плюс, как уже было сказано выше, частный инвестор в Крым в ближайшие годы не придет.
   Туристы, которые прилетят в Крым на самолетах, скорее всего, заранее забронируют себе места в крупных отелях.
   Туристы, которые прибудут в Крым на своих автомобилях через Керченскую паромную переправу, также могут заранее забронировать себе места в крупных отелях. Но эта категория отдыхающих может останавливаться и в случайных мини-гостиницах с достаточно высоким уровнем комфорта.
   Получается, что частный сектор Крыма, который обслуживал наиболее стесненных в средствах отдыхающих, окажется без работы, ибо много поездов в Крым не придет.
   Мало того, раз туристов мало, то и пляжи окажутся пустыми, и, следовательно, уменьшается нагрузка на экосистему Крыма, а также на водопроводные и канализационные сети Южного берега Крыма и Севастополя, постоянно страдающие от недостатка воды.
   2) Виноделие.
   В Крыму, в одном из немногих регионов Российской Федерации, возможно выращивание винограда. Основную ценность крымский виноград представляет как сырье для производства вин от ординарных до элитных. В России нет области, подобной Крыму, где бы можно было выращивать такие сорта винограда, из которых можно сделать вино или шампанское мирового уровня. Лучшие крымские вина, в частности, Мускат белый Красного Камня, многократно становились победителями самых престижных конкурсов в мире. Великолепные свойства крымских вин сочетаются с их доступностью для обычного гражданина России со средней зарплатой.
   Земли, на которых выращивается виноград, из которого можно делать элитные вина, являются чрезвычайно ценными в масштабе всей России. Вполне возможно, что государство в 2015-2016 годах станет стимулировать производителей вина не путем прямых вложений, а путем уменьшения налоговой нагрузки, предоставления льготных кредитов, а также предоставление преимущества перед зарубежными виноторговцами в отечественных торговых сетях, вот почему в отрасль вполне могут пойти частные инвестиции компаний материковой России.
   3) Добыча природного газа на полуострове и морском шельфе.
   Крым обеспечивает свои потребности в природном газе за счет собственной добычи. Имеются планы по наращиванию разведки и добычи газа, а также нефти и газового конденсата, месторождения которых расположены как на самой территории полуострова, так и на морском шельфе. В перспективе следует ожидать крупных государственных и частных вложений средств в добычу энергоресурсов, однако вряд ли это произойдет в ближайшие год-два, ибо газа и так хватает, то есть это не очень актуально, а в связи с падением цен на нефть в конце 2014 года, возможно, не столь уж и прибыльно.
   4) Сельское хозяйство.
   Не следует ожидать крупных инвестиций в сельское хозяйство Крыма, которое находится в условиях водной блокады со стороны Украины. Выращивание только тех культур, которые поливаются из местных источников, а также нетребовательных к воде растений может иметь инвестиционные перспективы, причем очень ограниченные по размерам.
   5) Морская торговля.
   Реконструкция морских портов Крыма, учитывая международные санкции, не является приоритетной задачей для власти. Конечно, в дальнейшем следует привести морские ворота Крыма в порядок, но это дело не ближайших двух лет, а вероятно, задача, которая будет решаться через 5-10 лет.
   6) Производство электрической энергии.
   Крым всегда получал недостающую электроэнергию «с материка», ибо собственной генерации не хватало раньше и не хватает сейчас. Решением этого вопроса может быть строительство собственной электростанции (или нескольких электростанций).
   При СССР в 1980-х годов была предпринята попытка постройки АЭС в Щелкино, но в связи с экологическими протестами после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году проект был заморожен, а после распада Советского Союза и вовсе закрыт, а то, что было сделано на сегодняшний день, было просто разграблено и разрушено.
   Строительство электростанций на территории Крыма является долгим и затратным проектом, поэтому ожидать начала прихода государственных инвестиций в эту отрасль можно не раньше 2016 года.
   Выводы:
   1) В 2015-2016 годах маловероятно возникновение инвестиционного бума в Крыму.
   2) Основные инвестиции в Крым станет делать государство: Россия и, возможно, ее союзники.
   3) Наиболее перспективная отрасль для частного бизнеса – это обслуживание крупных строительных проектов, в частности, возведения жилья для военнослужащих.
   4) Прибыль от курортных сезонов в 2015 и 2016 годах будет сравнима с прибыльностью курортного сезона в 2014 году.  
март 2015
   Напечатано в №7 (45) газеты "Аргументы Недели. Крым"

© Copyright К. Щемелинин
Главная    Биография    Книга "Я"    Книга "Как стать счастливым"    Книга "Деньги"    Политическая картина мира в XXI-XXII веках    Золото    Афганистан-Украина-Сирия    Вторая Холодная война    Русская национальная идея    Рассказы    Исследования    Статьи    Контакты