Главная    Биография    Книга "Я"    Книга "Как стать счастливым"    Книга "Деньги"    Политическая картина мира в XXI-XXII веках    Золото    Афганистан-Украина-Сирия    Вторая Холодная война    Русская национальная идея    Рассказы    Исследования    Статьи    Контакты

Донецк – возможная будущая столица «новой Украины»

   Боевые действия, которые с 2014 года идут на Украине, кажутся чем-то необычным и невозможным в той мирной стране, какой еще в 2013 году была Украина – однако многими прослеживается аналогия между сегодняшними событиями и той гражданской войной, которая шла на территории современной Украины с 1917 по 1921 год. Если понять логику того конфликта, то ее можно спроецировать на сегодняшний день и спрогнозировать как будущее войны, так и самой Украины как страны.
   Итак, 25 октября (7 ноября) 1917 года большевики взяли власть в Петрограде, разрушив прежнюю власть, управлявшую страной.
   После разрушения старой вертикали власти Российской империи большевиками, на территории нынешней Украины образовались два глобальных центра силы: УНР и УНРС.
   УНР – это Украинская Народная Республика. Она была создана 9 (22) декабря 1917 года. Столицей этого нового государства был Киев.
   УНРС – это Украинская Народная Республика Советов. Она была создана 12 (25) декабря 1917 года. Столицей этого нового государства стал Харьков.
   То, что происходило дальше на территории нынешней Украины – это борьба за власть и война против внешней оккупации. В течение этого процесса были созданы и разрушены несколько региональных государственных образований, то есть региональных центров силы, в частности:
   1) Бессарабская Советская Социалистическая Республика со столицей в г. Одессе (11 мая – сентябрь 1919 года).
   2) Галицкая Социалистическая Советская Республика со столицей в г. Тернополе (15 июля – 23 сентября 1920).
   3) Донецко-Криворожская Советская Республика (существовавшая в период 12 февраля – май 1918 – в составе РСФСР, далее – в составе УСР) со столицей сначала в Харькове, а потом в Луганске. Главными городами Республики были – Юзовка (ныне Донецк), Екатеринослав (ныне Днепропетровск) и Кривой Рог.
   4) Западно-Украинская Народная Республика со столицей сначала во Львове, затем в Тернополе и потом в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), существовавшая с 19 октября 1918 по 18 июля 1919 года.
   5) Одесская Советская Республика со столицей в городе Одессе и главными городами – Херсоном, Николаевом и Елисаветградом (ныне Кировоград), существовавшая в период 31 января – 13 марта 1918 – в составе РСФСР, далее – в составе УСР.
   Была еще Революционная повстанческая армия Украины (махновцы) со столицей в Гуляйполе, которая действовала между городами Бердянск, Юзовка (ныне Донецк), Александровск (ныне Запорожье) и Екатеринослав (Днепропетровск) с 21 июля 1918 по 28 августа 1919 года.
   В 1920 году УНР фактически перестала существовать, а в Харькове 10 марта 1919 года была образована Украинская Советская Социалистическая Республика или УССР.
   Столицей УССР 15 лет был Харьков, но в 1934 году столицу перенесли в Киев.
   24 августа 1991 года УССР прекратила свое существование, дав свою территорию новому независимому государству – Украине, которое существует и поныне, являясь политическим продолжением УНР.
   Итак, мы видим, что в гражданской войне, которая шла на территории современной Украины с 1917 по 1921 год, из двух глобальных центров силы – Киева и Харькова – победил Харьков.
   Так как картина противостояния, которое шло на землях нынешней Украины сто лет назад, обрисована, ее можно применить к сегодняшнему дню.
   Аналогом вооруженного восстания большевиков 25 октября (7 ноября) 1917 года вполне можно называть победу Евромайдана 22 февраля 2014 года.
   Тогда, в конце февраля 2014 года, в стране существовал один глобальный центр силы – это Киев. Тогда же Крым первым из регионов Украины объявил о своем несогласии с новой центральной властью. Но Крым ушел от борьбы, не став ни региональным, ни вторым общеукраинским центром силы: 16 марта 2014 года прошел референдум о статусе Крыма, 17 марта Крым объявил о своем государственном суверенитете, а 18 марта вошел в состав России.
   Таким образом, к началу апреля 2014 года на Украине Киев был единственным глобальным центром силы в стране. Но в марте на Юго-востоке государства началось восстание, которое с 12 апреля 2014 года стало вооруженным, отчего и началась война, продолжающаяся до сих пор. Логическим следствием мятежа стали майские события: 11 мая 2014 года прошли референдумы о независимости в Донецкой и Луганской областях, а 12 мая образовались два новых непризнанных государства – Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика, при этом объявленную в апреле Харьковскую Народную Республику создать не удалось.
   Что такое ДНР и ЛНР? Это двуединый региональный центр силы, который противостоит центральному Киеву. Харьков сошел с боевого пути весной 2014 года, поэтому претендовать на то, чтобы называться центром силы, как в 1917 году, сейчас не может.
   Попытки восставших распространить свое влияние на другие области Украины, которые предпринимались прошлым летом, привели их к идее Новороссии, то есть союзу Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Николаевской, Херсонской и Одесской областей. Сейчас идея Новороссии находится в достаточно подавленном состоянии, – и это логично, ибо Новороссия, ДНР, ЛНР, ХНР и прочие идеи государственности – это суть все региональные идеи. Киев же олицетворяет центральную, объединительную, общегосударственную идею.
   Часть меньше целого, а регион слабее страны.
   Поэтому у Киева сейчас открыта прямая дорога к победе, но...
   Донецк и Луганск уже осознали себя региональными центрами силы на Украине, способными успешно противостоять Киеву, и им осталось совсем немного: осознать себя вторым глобальным центром силы на Украине.
   Донецк смог выдержать больше, чем Луганск плюс в Донецкой области живет в почти два раза больше людей, чем в Луганской, поэтому именно город Донецк сейчас идет по тому пути, который в итоге может сделать его вторым глобальным центром силы на Украине.
   Пока что Донецк таким общеукраинским центром силы не является и не проявляет желания им стать, но зимние военные победы (взятие Донецкого аэропорта и занятие Дебальцево) ведут Донецк по тому пути, который прошел Харьков 1917-1919 годах – путь борьбы с Киевом за власть над всей Украиной!
   А значит, Донецку нужна новая программа, то есть новая Конституция, которая объединит под его властью всю «новую Украину».
   Раз Киев – столица нынешней Украины, значит, у «новой Украины» вполне может быть другая столица: по аналогии с Харьковом 1917 года, это должен быть Донецк.
   Какой будет эта страна «новая Украина» – покажет время.
   Как будет называться эта «новая Украина» – сейчас тоже неизвестно, но у новой страны должно быть новое название.
   Итак, как ни удивительно это звучит для многих, но история Гражданской войны на территории бывшей Российской империи, прогнозирует, что может произойти (а может и не произойти!) образование нового суверенного украинского государства, которое будет иметь:
   а) новое название,
   б) новую столицу – Донецк,
   в) новую Конституцию.
   Аргументы против этого сценария, основанные на кажущейся военной слабости армий восставших, не являются верными, ибо «сила» и «слабость» – во-первых, понятия относительные, а во-вторых, не являются вопросом численности противоборствующих армий.
   Вот что писал Сунь Цзы в «Искусстве войны» по этому поводу: «Порядок и беспорядок - это вопрос количества; мужество и страх – вопрос стратегической мощи; сила и слабость - вопрос развертывания [войск]».
   Образ силы Киева – это крепкая, но рвущаяся ткань, а образ силы ДНР и ЛНР – это сжатая пружина, которая еще ни разу за все время войны не пыталась распрямиться!
   Ткань может быть или разорвана распрямляющейся пружиной или может запутать ее, не дав пружине выпрямиться, то есть именно боевые действия, которые, вероятно, в ближайшие годы пройдут на значительной части территории Украины, дадут ответ – кому править страной: Киеву или Донецку.
   Как видно, под лозунгом: «Донецк – столица новой Украины» армии восставших вполне могут брать города Украины, утверждая новую державу на всей территории от Донецка до Львова.
   Но не факт, что это произойдет, ибо история – это все-таки прошлое, и политические условия прошлого не могут быть полностью воспроизведены в настоящем. В целом, на сегодня можно сформулировать свыше десятка вариантов того, чем завершится гражданская война на Украине.
20 апреля 2015

© Copyright К. Щемелинин
Главная    Биография    Книга "Я"    Книга "Как стать счастливым"    Книга "Деньги"    Политическая картина мира в XXI-XXII веках    Золото    Афганистан-Украина-Сирия    Вторая Холодная война    Русская национальная идея    Рассказы    Исследования    Статьи    Контакты