Главная    Биография    Книга "Я"    Книга "Как стать счастливым"    Книга "Деньги"    Политическая картина мира в XXI-XXII веках    Золото    Афганистан-Украина-Сирия    Вторая Холодная война    Русская национальная идея    Рассказы    Исследования    Статьи    Контакты

Книга "Я"

(90% было написано в 1999-2004 годах, остальное в 2005-2013 годах)

Финалист Национальной премии Украины по фантастике 2013 года

грамота

Грамота в выском разрешении


Некоторые афоризмы, присутствующие в книге "Я"

Скачать книгу "Я" (файл MS Word в ZIP-архиве)

Читать книгу "Я" в формате PDF

Читать книгу "Я" в формате HTML


обложка книги "Я"

обложка книги "Я" в высоком качестве

  Основная идея книги заключается в том, что в ней описан весь путь становления главного героя от человека до всемогущего существа, равного "богу" - Хозяина Вселенных. В процессе этой эволюции ему приходится пережить 2 своих смерти, участвовать в Первой Галактической войне, познать абсолютную власть над времени и материей, а также ощутить горечь потерь и радость побед.
   Книга называется "Я", и она написана от первого лица, которое на момент написания книги является Властелином Вселенных. Книгу можно условно считать, в определенной мере, продолжением двух книг - "Мастера и Маргариты" Булгакова и "Войны миров" Уэллса.
   У Булгакова Воланд, принадлежащий к темным силам, живет и действует среди обычных москвичей - у меня главный герой является человеком по духу, то есть со всеми достоинствами, недостатками, сомнениями и надеждами, но и практически "богом" по всемогуществу. И тот и другой живут среди обычных людей, но Воланд ограничен своей принадлежностью ко злу, а мой герой "имеет право на все" и совершает как негативные, так и позитивные поступки. Кроме того, Воланд - это статика: он стабилен в своих возможностях и своем ощущении мира, Воланд всегда равен самому себе, а мой герой - это динамика: это путь от человека к "богу", это постоянный рост возможностей, это постоянное переосмысление себя и своего места в мире. Герой во 2 главе - робкий, неумелый, опасающийся своих экстраординарных возможностей; к последней, 13 главе он уже прошел и свою, и чужую смерть; он уже менял историю человечества; он уже дарил жизнь и отнимал ее, - и вот теперь он стоит в начале своего нового пути, ничем не связанного с людьми...
   У Уэллса описано военное столкновение разумных видов - в моей книге это происходит дважды: 1) между землянами и марсианами, 2) между людьми и халанами. У Уэллса вооруженная борьба миров фактически прекращается на паузе в боевых действиях - окончательный победитель неясен: и земляне, и марсиане продолжают жить на своих планетах, - в моей книге такого рода война описана до конца.
   Кроме того, в моей книге описана большая звездная война - Первая Галактическая война, которая имеет ярко выраженные отличия как от обычных внутрипланетных войн, так и от войны между разумными цивилизациями в космосе.
  
   Теперь о некоторых вышесказанных моментах подробнее.
   Читателю нужно четко уяснить, что книга написана нечеловеком, что главный герой книги практически с самого начала своего повествования также не является человеком: он не принадлежит виду человека разумного, следовательно, он находится вне юрисдикции и моральных норм человечества, и его нельзя оценивать как человека. В начале книги герой был больше похож на человека, а в конце книги – совершенно не похож. Поступки героя вытекают из его нечеловеческой сущности, поэтому для его оценки необходимо руководствоваться  нечеловеческой логикой.
   Главному герою очень тяжело, потому что его постоянно мучает подспудная психологическая боль: она является как бы фоном практически всей его жизни, ее неотъемлемой частью. Герой страдает от непонимания логики своего жизненного пути, от одиночества, от невозможности любви, от своей постоянно растущей силы и от ее возможности причинять и видеть боль людей во всей ее полноте. Герой не желает зла: он стремится к добру, но он не знает, что такое добро для таких существ как он.
   Герой не имеет имени и национальности – любой человек любой национальности потенциально имеет возможности пройти этот путь и стать "богом".
   Название моей книги является необычным, но другого названия у нее быть не может, так как "я" главного героя включает в себя целое человечество со всей его многотысячелетней историей
   Также необходимо сказать несколько слов о жесткости, которой насыщены некоторые сцены книги. Жестокость не является целью описания, насилие не является ни целью книги, ни сутью главного героя. То, что с точки зрения человека является жестоким, с его точки зрения таковым не является. Очень важно, что свое первое убийство человека он совершил именно после собственной смерти. Герой не хочет убивать, но он вынужден лишать жизни живые существа, так как часть его сущности – это давать и забирать жизнь.
   Я полагаю, что герой справедлив по отношению к окружающему миру и людям, а его кажущаяся несправедливость обусловлена его нечеловеческой сущностью. Он добр к миру, но его доброта особенная, нечеловеческая. С ним можно иметь дело, с ним можно договариваться, вступать в деловые и личные отношения, но часто его нечеловеческая сущность непредсказуемым образом радикально меняет всю ситуацию.
   Я думаю, что нельзя возлагать вину на главного героя за его военные подвиги, когда он уничтожил население множества планет. Да, он применял оружие массового уничтожения, но и все остальные воины применяли его. Целью применения оружия массового уничтожения в той звездной войне было не уничтожение мирного населения, а уничтожение военной и гражданской инфрастуктуры противника с последующим захватом планет. Кроме того, герой был исполнителем, а не инициатором, и приказы, которые он выполнял, не были преступными, так как их исполнители и инициаторы не были осуждены, а преступником человека может назвать только суд.
   В истории войн постоянно встречаются жестокие приказы, инициаторы и исполнители которых не были осуждены: это приказы о разрушении городов, приказы о разграблении городов ("даю вам город на три дня"), приказы о создании искусственного голода при осаде городов, приказы об обстрелах и бомбардировках городов с мирными жителями, приказы о принудительной депортации, приказы о принудительном содержании в специальных лагерях и прочие аналогичные приказы. (То, что по итогам 2-й Мировой войны некоторые военные и политики были осуждены как военные преступники позволяет надеяться, но не позволяет быть на 100% уверенным в том, что такие жестокие приказы не будут отдаваться и выполняться в будущем). Именно поэтому, чтобы показать весь ужас тотального милитаризма и подвигнуть людей к антимилитаристической позиции, в качестве предупреждения, мной был выбран крайне жестокий способ ведения той звездной войны.
   Лучше прочитать об ужасах звездных войн в моей книге, чем в учебнике истории!
   На мой взгляд, звездные войны - это не красоты фильмов Лукаса, а жуткий кошмар из массовой боли и смерти.
   Когда герой осознал, что его военные успехи проистекают из его нечеловеческой сущности и нечеловеческих сверхвозможностей, он перестал воевать, хотя война продолжалась, и за свой отказ от участия в военных действиях его могли осудить как дезертира.
   В книге присутствуют элементы геноцида: 1) война землян и марсиан, 2) война землян с халанами и 3) уничтожение пленных после Первой Галактической войны. Первые два пункта относятся к борьбе между разумными видами, что хорошо было описано Уэллсом в его «Войне миров», а третий пункт – чистой воды преступление против человечества, причем осознанное. В принципе определенная вероятность наступления аналога каждого из этих трех событий присутствует, так как все они не являются совершенно невероятными.
   Что же касается 3 пункта, то уничтожение или плохое отношение с пленными очень часто встречается в истории человечества, поэтому я надеюсь, что описав эту жуть в своей книге, люди будут предупреждены о том, что в звездных войнах уничтожение большого количества людей является очень несложным в техническом плане, и поэтому нужно заранее проставить юридические и моральные препоны, чтобы этого не произошло.
   В целом, вся Первая Галактическая война писалась мной как предупреждение людям.
   Кроме войны я старался описать мир будущего, мир для людей, в котором людям будет жить удобно и приятно, поэтому люди в будущем живут на экологически чистых планетах, полными цветов и растений, перемещаются в удобных автомобилях, знают несколько языков и т. д.
   В своей книге я старался избегать сложных "философских" слов, малопонятных большинству читателей, поэтому читать книгу, по моему мнению, будет несложно.

  Теперь о структуре повествования.
  Глава 1 - это полностью описательная глава; также много описаний в 3 и 4 главах; сюжет неторопливо разгоняется со 2 главы, причем по-настоящему быстро он начинает развиваться только с 5 главы.
  Описания в 1,3 и 4 главах достаточно объемны, и я полагаю, что они необходимы: в них описана Галактика будущего, методы и принципы ведения межзвездной войны, а также мир Халы - мир озона, столь же богатый, разнообразный и красивый, как и наш мир - мир Земли, но совершенно чуждый ему, и следовательно разум из мира Халы изначально враждебен разуму из мира Земли.
  У Лукаса в его "Звездных войнах" акцент сделан на зрелищность (это и понятно - кино!), поэтому у него много всевозможных инопланетян и экзотических планет. Я предполагаю, что в далеком будущем люди смогут преобразовывать планеты (1 глава), и поэтому планет с экстремальными условиями жизни, скоре всего, не будет. Всякие бластеры-флаеры, конечно же, добавляют зрелищности повествованию, но их используют многие фантасты, - а вот появление в нашей Галактике активного ядра - квазара - еще не описано никем (3 глава). Сейчас самое мощное оружие - ядерное, сто лет назад - это были пушки и снаряды, тысячу лет назад - ручное холодное оружие, десятки тысяч лет назад - ручное каменное, - а что будет завтра? Чем будут воевать наши потомки через тысячелетия? Бластерами из фантастических книг и фильмов? Конечно же, нет! Бластер (лучевой пистолет) - это аналог современного ручного оружия. Ракетами с ядерными боеголовками, очень быстрыми и мощными? Нет - это тоже ближнее будущее. Антиматерия? Нет, ибо это все-таки аналог ядерного оружия. Что это будет за оружие, я не знаю, но могу предположить, что оно будет очень разрушительным. Звезда Смерти у Лукаса - это попытка ввести в мир (увидеть в действии) такого рода оружие, - и даже в единичном экземпляре оно оказывает существенное влияние на логику развития событий - а если у каждого из бесчисленного множества боевых звездолетов будет такое оружие? Я описал это оружие (2-я половина 4 главы) - и назвал его основным. В последующих главах (с 5 по 9) это оружие применяется в войне, и тогда становится вполне естественным один из самых страшных моментов книги - это цифровые итоги войны (самый конец 9 главы).
  В 11 главе главный герой производит эксперименты над человечеством. Пиковая глава - последняя,13, но чтобы ее понять, желательно прочитать все предыдущие главы.
  В целом, книга "Я" является многожанровым произведением: с фантастической сюжетной линией переплетены крупные философские отступления и столь же значительные описания научных и биологических объектов, а также описания всевозможных технологий будущего; таким образом, отдельные части книги сильно отличаются друг от друга как по стилю, так и по языку.

Мой сайт книги "Я" www.fantbook.info

© Copyright К. Щемелинин
Главная    Биография    Книга "Я"    Книга "Как стать счастливым"    Книга "Деньги"    Политическая картина мира в XXI-XXII веках    Золото    Афганистан-Украина-Сирия    Вторая Холодная война    Русская национальная идея    Рассказы    Исследования    Статьи    Контакты