Главная    Биография    Книга "Я"    Книга "Как стать счастливым"    Книга "Деньги"    Политическая картина мира в XXI-XXII веках    Золото    Афганистан-Украина-Сирия    Вторая Холодная война    Русская национальная идея    Рассказы    Исследования    Статьи    Контакты

Танк «Армата» - универсальность в атаке и защите

   Первые фотографии и некоторые элементы описания этого новейшего и самого секретного танка России, появившиеся совсем недавно – в мае 2015 года, позволяют выделать три особенности данной боевой машины.
   Первое.
   «Армата» - это унифицированная платформа для всех видов тяжелой бронетехники. Такой подход позволяет использовать одинаковые запчасти для разных типов боевых машин, что снижает нагрузку на экономику страны во время войны и позволяет избежать недостатка в запчастях.
   Это прекрасная идея российских инженеров-конструкторов!
   Второе.
   Экипаж «Арматы» находится в специальной бронекапсуле, защищенной от попадания вражеских снарядов и от взрыва собственного боекомплекта танка. Такой подход многократно повышает живучесть экипажа, что хорошо во всех отношениях. Но из-за этого танкистам приходится управлять оружием и средствами наблюдения дистанционно, что увеличивает вероятность отказов.
   Главный недостаток нового русского танка – это более высокий силуэт, чем у Т-90, Т-72 и Т-64. Но иначе нельзя: высокий силуэт следствие того, что экипаж находится в защищенной бронекапсуле!
   Но в целом, сама идея защиты экипажа бронекапсулой заслуживает всяческих похвал!
   Третье.
   Универсализм в защите и поражении целей – это именно то, что делает «Армату» хозяином на поле боя.
   С бронированными целями танки всю свою историю справлялись хорошо, но вот в противоборстве с пехотой и, особенно, авиацией современным танкам было очень тяжело. Солдаты, вооруженные РПГ или специальными противотанковыми комплексами, являются грозным противником танка, особенно в городской застройке. Кроме того, авиация часто уничтожает бронированные машины почти совершенно безнаказанно: вертолеты, например, так и называются «убийцами танков», но с появлением «Арматы» танк получает возможность атаковать воздушные цели не только с помощью слабого зенитного пулемета! Вряд ли ракета «земля-воздух», выпущенная с «Арматы» сможет успешно сбивать боевые самолеты (для их поражения часто недостаточно и самых современных специализированных комплектов типа С-400), хотя реальная вероятность попадания заставит авиацию противника держаться от «Арматы» подальше, что сильно снизит вероятность поражения нового русского танка. Но вот вертолеты, которые раньше безраздельно господствовали над танком, теперь уже могут быть вполне по силам «Армате»!
   В целом, наличие пулеметов, пушки и зенитных ракет в сочетании с активной защитой делает «Армату» крепким универсальным боевым механизмом.
   Не нужно излишнего самолюбования: любая броня рано или поздно пробивается, а любая защита преодолевается – так всегда было в истории: борьба по типу «снаряд-броня» продолжается столетиями: новая броня всегда вызывает к жизни новые средства поражения, которые в свою очередь порождают новую броню.
   Важно другое – универсализм «Арматы» дает возможность танку как защищаться от любых атак, так и самому атаковать любые цели!
   Танки воюют в составе подразделений: практически всегда с пехотой (по возможности, с поддержкой войск ПВО и авиации), поэтому универсализм «Арматы» выводит устойчивость бронетанковой группы в целом на качественно новый уровень. Увидеть качественный рост силы бронетанкового подразделения вооруженного «Арматами» можно на примере флота: наличие «Арматы» в сухопутной армии аналогично наличию авианосца во флоте – и «Армата», и авианосец могут атаковать любые цели на своем театре военных действий, имея возможность защититься от атак со всех направлений.
   Наличие «Арматы» в составе бронетанкового подразделения значительно уменьшает потери пехоты от авиации, что позволяет солдатам успешно бороться с пехотой противника, способствуя выживанию танка на поле боя. Такая взаимопомощь позволяет бронегруппе не сильно зависеть от защитного зонтика своей ПВО, поэтому подавление ПВО на данном театре военных действий не означает победы авиации над сухопутными соединениями.
   Мало того, танк сам может работать в качестве единичного элемента ПВО: ракеты «земля-воздух» будут поражать авиацию, активная защита сможет бороться с направленными в «Армату» ракетами, а броня сможет выдержать попадание осколков. Соответственно, группа из нескольких «Армат» сможет вполне эффективно защищать себя и важные объекты от атак самолетов и, тем более, вертолетов.
   Итак, главный вывод: универсализм «Арматы» в атаке и защите значительно увеличивает устойчивость и боевые возможности бронетанкового соединения, особенно в условиях активного противодействия авиации противника.

май 2015

© Copyright К. Щемелинин
Главная    Биография    Книга "Я"    Книга "Как стать счастливым"    Книга "Деньги"    Политическая картина мира в XXI-XXII веках    Золото    Афганистан-Украина-Сирия    Вторая Холодная война    Русская национальная идея    Рассказы    Исследования    Статьи    Контакты